关于全面排查安全隐患切实落实校园安全工作责任的通知

发布者:王旭发布时间:2017-04-20浏览次数 :12

各部门:

为切实维护好学校的安全与稳定,给广大师生营造和谐、安全、稳定的校园环境,迎接党的十九大和市第十一次党代会的顺利召开,根据市教卫党委、市教委《关于全面排查安全隐患 切实落实校园安全责任的通知》[沪教委保﹝20172]等上级关文件精神,现将有关安全稳定工作的要求通知如下:

一、提高认识、落实安全责任。

各部门主要负责人作为本部门安全稳定工作第一责任人,要切实落实维护安全稳定工作的主体责任,做到党政同责和一岗双责,对本部门的安全稳定工作负全责。要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,把安全防范工作当作本部门头等大事来抓,严格责任到岗到人,调动一切积极因素,利用一切行之有效的手段,全覆盖落实安全责任,以超常措施强化安全稳定,确保学校安全稳定工作落到实处。

二、开展教育,强化安全意识。

各部门要对所属教职员工和学生进行广泛深入的安全法治教育和风险预警预防工作,增强师生员工的安全防范意识,教育引导师生主动防险避害,遇到突发情况沉着应对,科学自救自护。相关二级学院和部门要做好少数民族学生、留学生等的教育管理和服务工作。

三、加强管理,保障安全稳定。

各部门要加强工作领导,强化工作保障,细化工作方案,要把安全稳定工作切实纳入部门的考核体系,坚持多管齐下、各负其责、标本兼治地加强安全稳定工作,努力完善安全稳定综合防控体系。

四、迅速排查,消除安全隐患。

各部门要迅速组织开展安全隐患排查,认真查找校园安全、校舍安全、消防安全、校车安全、饮食安全、危化品安全等方面存在的问题,结合目前高校易发的“盗窃”、“电信、网络诈骗”、“校园贷”、“违规使用电器”等问题,特别是实验室、化学药品库房、食堂、人员密集场所等重要部位,要深入分析情况,找出薄弱环节,总结经验教训,加强预警防控,杜绝安全死角,各部门要把安全隐患排查以及问题整改作为当前加强学校管理的一项重大任务,切实把各项安全防范措施和安全隐患整改落到实处,全面堵塞危害师生安全、影响学校稳定的漏洞,力戒查找问题、隐患排查整改表面化、形式化,要切实做到举一反三、履职尽责。

五、时间安排及要求。

即日起,各部门要及时部署开展工作,要求本月底(428日)之前完成本次安全隐患排查,对于排查到的安全隐患和发现的问题要立即进行整改,消除安全隐患,各部门需将本部门安全责任落实情况、安全隐患排查情况和落实整改情况及时报保卫处备案,一旦出现安全稳定突发情况或其他重要情况须第一时间按学校规定程序上报,及时沟通,妥善处置。学校将进一步加大重点检查、日常巡查、工作督察力度,坚决杜绝有责不担、有令不行、有禁不止的情况,加强责任追究,确保学校安全稳定。

  

  

保 卫 处

2017年4月19日