上海电力学院关于开展新学期安全生产工作大检查的通知

发布者:王旭发布时间:2017-02-20浏览次数 :10

各二级学院、相关部门:

2017年是国家和上海市“十三五”规划的全面实施之年,是以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年,也是上海市全面实施教育现代化的攻坚之年。各二级学院、相关部门要进一步强化政治意识,坚持树立安全发展观,进一步增强红线意识和底线思维,切实强化对安全工作的全面领导。

为了进一步贯彻落实217日教育部、公安部联合召开的《全国校园安全工作电视电话会议》精神,切实加强我校安全生产工作,认真排查各类隐患,积极整改,杜绝各类安全生产事故。现就我校紧急开展安全生产工作大检查通知如下:

一、要强化责任落实

各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步完善安全责任体系,切实做到“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”将安全责任分解落实到每一个岗位、每一个环节、每一个人员,形成全覆盖的责任体制。

二、要推进依法创安

各部门要加强依法管理,坚持运用法治思维和法治方式,积极提高用制度管事、用制度管人、用制度处理问题的能力。要积极完善安全管理体系,规范安全管理行为,健全工作体制、机制和预案,增强制度的执行力。

三、要严格执行检查

自即日起迅速开展一次安全自查。要求部门领导亲自带头,迅速开展一次“地毯式排查和立体化整治”的全面安全大检查。要以问题为导向,以“零容忍”的态度,深入检查开学必须的水、电、气、主副食品等是否供应到位,各项教育、教学、生活设施设备和人防、物防、技防措施是否有效运行,要高度关注人员密集场所(包括宿舍、食堂、图书馆、阅览室等)、高层建筑、各类实验室、特种设备、校车、食品安全等重点领域。发现问题要及时整改,坚决防止重特大安全事故发生。学校将于近期组织安全检查。

近期安全工作重点要围绕以下几个方面:

1、安全工作责任制是否落实,包括领导责任、管理责任、岗位责任等,安全工作的各项制度、预案等是否齐备;

2、各二级学院开展一次专题安全教育活动,要在生命安全、心理安全、教学实验安全和食、住、行安全方面进行再教育、再提醒。

3、以危险化学品、特种设施等冬春季事故易发的要害部位为重点,排查危险化学品仓库等部位是否已落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等措施;特种设备是否已落实安全要求和维护保养;

4、有建筑施工工地的要排查是否采取了全封闭管理。施工部门与施工单位是否按规定签订安全合同或协议。有关部门是否对建筑工地的各项安全措施的落实情况进行有效检查和监管,是否已落实防垮塌、防火、防爆、防触电等措施;

5、检查高层建筑、新建或修缮项目、学生(职工)宿舍、食堂、图书馆、出租出借等人群密集场所的安全管理措施、消防通道及消防设施设备等是否落实,是否存在需要危房改造、老化电线更换等情况;

6、实验室安全管理职责是否落实;

7、要检查校车、通勤车等机动车辆是否检验合格、是否定期维护和监测情况;机动车驾驶员是否具备合法资质情况及其身体状况;

8、突发事件应急预案的制定和逃生演练情况;

各二级学院和相关部门对于检查中发现的问题和隐患,能立即整改的要当场整改;不能立即整改的要尽快拿出整改方案、限期整改;对于存在重大风险隐患的,要立即予以停止,不消除隐患不得继续进行。存在重大安全隐患查改不力的单位,将予以通报,并依法依规追究责任。

请各部门将自查结果(主要内容:检查部位、检查结果、处置措施)2241600前,通过OA发到安全办沈敏处。

上海电力学院安全办、保卫处

2017220