我校召开学生工作暨征兵工作会议

发布者:吴涵发布时间:2020-03-11浏览次数 :10

3月10日下午,我校学生工作暨征兵工作会议通过网络平台召开。校党委副书记、副校长徐凯,学工部、研究生院、团委、武装部相关负责人、各二级学院学生工作负责人及全体学工队伍100多人在线参加。会议由学生工作部(处)部长江晓花在线主持。

        武装部部长王国华传达了2020年大学生征兵工作的有关会议精神,并对各学院和职能部门对征兵工作的支持表示感谢。武装部副部长金炜对本年度春季征兵任务工作进行了具体部署。

        研究生工作部就研究生线上教学、心理筛查、就业工作等进行介绍。校团委从团组织建设、学生干部队伍建设、科创、实践等介绍工作要点。学生工作部介绍了疫情防控期间学校相关的工作安排,以及疫情防控下从“促学”的角度做好管理、以“帮扶”的态度做好关爱、用“发展”的视野做好就业、以“预演”的思维备战返校等重点工作。

       会上各学院辅导员代表分别汇报了疫情防控期间为确保线上教学顺利进行开展的前期工作,详细介绍了“线上教学”第一天学生线上学习情况和思想动态。通过调查问卷、在线座谈、主题班会的形式充分掌握学生的学习状态及存在的问题并积极加以解决,进一步加强线上学习的学风建设,积极主动与任课教师沟通交流,充分发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用和朋辈互助。

    徐凯对各学院在疫情防控期间开展的各项工作给予肯定。他指出,目前我校学生工作开展扎实有效,但当前仍是防控工作关键时期,不能有丝毫懈怠,各学院应进一步加强学生思想教育引导,做好开学前各项工作准备,多措并举做好学生教育管理服务等相关工作,促进学生全面成长。徐凯就疫情防控期间的工作强调六点:一要将疫情防控做为头等大事,做到心中有数、心中有人、心中有策;二要把上好网课做为当务之急,切实解决实际困难、协同提升课堂质量、发挥骨干引领作用;三要把牢阵地做为本中之本,组织开展1个主题教育系列活动,充分发挥2个网络平台作用(校院两级、青春SUEP+易班),不断强化校院班3级学生舆情管控;四要助力毕业就业迎难而上,做到全方位扫描研判、多维度把脉开方、全覆盖指导帮扶、多渠道开拓资源;五要使征兵工作有序推进,做到站位要高、标准要高,明晰政策、明确任务,强化担当、强化落实,严明纪律、严守程序;六是团学工作要把握节奏,能缓则缓、宜进则进、突出重点、争取突破。徐凯的讲话中有鼓励、有鞭策、有方法、有启示,为疫情防控期间做好我校学生管理和服务工作奠定了良好的基础。