常见的几种核武器简介

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-22浏览次数 :793

自从1945年广岛、长崎上空的蘑菇云宣告了核武器的问世以来,核武器至今已发展到9种之多。

  原子弹:它是最早的核武器,也是最普通的核武器。它利用铀、钚等重原子核裂变反应放出巨大的能量,通过光辐射、冲击波、早期核辐射、放射性沾染和电磁脉冲起到杀伤破坏作用。

  氢弹:又称热核聚变武器,其杀伤机理与原子弹基本相同,但威力比原子弹大几十至上千倍。

  中子弹:又称弱冲击波强辐射弹。在战场上,中子弹只杀伤人员等有生目标,而不摧毁如建筑物、武器装备等设施,对人不对物是它的一大特点。

  电磁脉冲弹:它是利用核爆炸能量来加速核电磁脉冲效应的一种核弹。产生的电磁波可“烧毁”电子设备,造成大范围的指挥、控制、通信系统瘫痪,是未来电子战的主要武器。

  伽马射线弹:它爆炸后尽管各种效应不大,也不会使人立刻死去,但能造成放射性沾染,迫使敌人离开。

  感生辐射弹:是一种强放射性污染的核武器,在一定时间和一定空间上造成放射性沾染,达到迟滞敌军和杀伤敌军的目的。

  冲击波弹:它是一种小型氢弹,采用慢化吸收中子技术,减少了中子活化,削弱了辐射的作用。它爆炸后,部队可迅速进入爆区投入战斗。

  红汞核弹:它用红汞(氧化汞锑)作为中子源,所以体积和重量大大减小。一枚小型的红汞核弹只有一个棒球大小,但当量可达万吨。

  三相弹:用位于弹体中心的原子弹和外部的铀238反射层共同激发中间的热核材料聚变,可以得到大于氢弹的威力。