什么是二次核打击

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-22浏览次数 :922

所谓“二次核打击”是指在己方核武器基地遭到敌方打击后,仍能保存足够的核力量对敌方实施有效的核反击。核大国在确定核弹攻击目标时,会将敌方诸如核导弹发射井之类的核武器基地作为首波核攻击的重点对象。应对这种攻击最有效办法就是,在承受攻击之后,仍然具备对敌人的大都市,工业中心实施核报复的能力。因此,“二次核打击”能力就成为一个有核国家具备有效、成熟的核威慑力的标志。  

  一个核国家要具备“二次核打击”能力,就必须要求有足够数量的核弹头在敌第一次核打击中生存下来。接下来就要考虑如何提高核武器在敌方核攻击下的生存能力的问题。首先是对洲际导弹发射井进行抗核加固。目前,美、俄洲际弹道导弹发射井均具备抗百万吨级核弹距离井口500爆炸的冲击波的能力。第二是变井下固定发射为陆上机动发射,躲避打击。俄罗斯“白杨-M”就是这种方式的典型代表。第三是建立战略轰炸机带核弹巡逻制度。   

  不过,公认最有效的二次核打击力量是由核潜艇发射的弹道导弹。核潜艇在大洋深处,不易被探测和摧毁,要比轰炸机和导弹发射井具备更好的生存力。而且,弹道导弹核潜艇的攻击力强大。美国海军现有14艘俄亥俄级核潜艇,它们所携带的核弹头数量约占美国战略核武库的一半。一艘俄亥俄级核潜艇上携带的24枚导弹、336个分弹头,可以在半小时内摧毁对方200300个大中型城市或重要的战略目标。只要有一两艘这样的潜艇在敌方第一波核打击下生存下来,就能给对方造成难以承受的打击  

  而中国现在也具有这样的能力,094级核潜艇就携带有“巨浪2型”核弹弹道导弹,在55海里的位置对敌进行攻击。但是单一的发射潜艇生存能力比较弱,而中国现在只能配合攻击型潜艇,在关键时刻来增大其生存能力,如果将来中国有了自己的航母,就可以有效地对其实施保护,保障自己的“二核打击”能力。