揭秘美宇航局的天价火星航天服

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-29浏览次数 :836

美国宇航局的一支小组正在南极洲的阿根廷马兰比奥考察站――当地的环境与火星类似――测试最新设计的航天服NDX1,为未来可能的红色星球之旅做好准备。虽然从外观上看,受测的航天服好像是为化妆舞会准备的,但它们却关乎宇航员的生死。

  NDX1航天服由航空航天工程师帕德罗・德・利昂设计,能够经受住极度严寒和时速近50英里(约合每小时80公里)的强风考验。在南极洲,研究人员对这款航天服进行了测试,其所采用的技术可能应用于火星探测。在未来的火星探测中,宇航员有望身穿这款航天服上演火星漫步,同时借助相关设备进行钻探和收集土壤样本。

  NDX1原型造价10万美元,资金由宇航局提供。这款航天服采用350多种材料,其中包括坚固的凯夫拉尔纤维和碳纤维,以在不损失抗耐性前提下减轻航天服重量。德・利昂在最近接受英国媒体采访时表示:“这是我们第一次在这种与世隔绝的极端环境下测试这款航天服。如果出现差错,我们不可能找到一家商店,购买维修工具。火星上存在大量不同的环境。火星上的沙漠、温度和风与南极洲类似。我们需要在不同地区测试我们的系统,以确定它们能否经受住火星恶劣环境的考验。”

  在以这家考察站名字命名的“马兰比奥火星模拟任务”中,德・利昂亲自穿上这款加压航天服进行测试。NDX1包括一个头盔和内置头戴式耳机,用于与外部通话。研究人员选择马兰比奥站的原因在于:与其他南极考察站相比,他们更容易在马兰比奥站找到永久冻结带,这里的土壤一年大部分时间均处在冻结状态。