徐敏同学个人事迹

发布者:系统管理员发布时间:2011-02-25浏览次数 :1435

 

入伍前我是经管学院工商管理06届的学生,20091110,我是带着一份自豪带着些许迷茫伴着绵绵细雨来到了部队。三个月的新训是充满艰辛的,有过汗水和泪水,有过欢声笑语,也有过暗暗对家的思念。对我记忆最深的是体能训练3000,从小时起跑步一直是我的弱项,一个800都会让我上气不接下气。第一次的3000米班长在后面拼命叫喊着我的名字让我不要停下脚步,但是最终我还是掉下阵来,第一次我失败了.为此我暗自伤神,惆怅了很久,觉得拖了班里后腿。一直作为班里通讯员的我,由于各方面的工作完成质量不错,班长平日对我也多了一份关怀,这样的我更是显得受挫不已。于是几天的不安过后我暗自下定决心,下一次我一定要关键时刻顶得上!再后来的3000训练中,虽然成绩不是很好,但是在战友们的带领下,我战胜了自己战胜了那个遥不可及3000。带着这份坚韧,之后的队列、擒敌、安检训练,一切都变得容易应对了。

四月中旬,我们的世博安检生涯终于拉开帷幕,在这激动的时刻,我却遭受了一次不小的打击。由于我们中队担负的是世博村、行政中心、一号物流仓库的安检任务,需要人员进行大调动,所有的人在经过新训之后都有了一种特殊的感情,一起吃苦一起奋战,那是多么不容易的一份感情。最终我们的班长和两名战士被调离,原先排头班的名号也拱手让了人。那一刻“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬”的军人使命烙进了我的心里,即使全体人员的最后一曲团结就是力量已经泪眼婆娑,但是歌声却未曾如此雄壮过。在我来不及悲伤的情况下上勤就忙忙碌碌地展开了,每天几班人马来来回回,在舟车劳顿的情况下仍旧坚持几小时的安检任务,脚上站出泡了,腰开始酸了,黑眼圈也熬出来了,笑容却依旧灿烂。    

世博会开始了,疲劳战越打越艰难,由于世博村的特殊性,出入其中的每天都是一批固定的外国友人及工作人员,面对日复一日严格的安检,他们的厌烦心理慢慢开始滋长。经常会碰到不配合的人,甚至破口大骂,推推搡搡,面对这些人,作为一名安检员我始终是以我们“依法、理性、平和、文明、规范”的十字理念微笑化解。有一次碰到一名及其棘手的外国人开着摩托硬要闯进去,由于其证件需要安检,但他坚持不肯配合我们,最后民警找来我用英文与其沟通了许久,并且最终以强硬的态度一再要求他经过安检门接受了检查,我们的责任重大,安检口的原则更是不可侵犯的。

在一切工作有序进行的时候,我们班副班长身体不适需要动个手术住进了医院,由我暂接其职位。于是原本只要管好自己的我扛起了帮助班长管理班内大小事务的重任,每天我的大脑像定时闹钟一样提醒着自己什么时候了该做些什么事情,忙碌的完全忘了闲下来是什么感觉。一个多月的代理副班长让我在各项工作上进步成长了不少,也没有让中队干部失望,有序地把班级带动了起来。两百多天的世博任务中,我的手得了腱鞘炎长期无法痊愈却从未离开过岗位,有时候手腕疼得不行,我也咬咬牙忍着就过了,如果我上不了就得有人替我顶上,每一个人都很辛苦。在圆满完成了世博任务后,怀着不舍送走了班长,我又成了班内的副班长,有了先前的经验,工作开展的也并不辛苦,抓抓紧紧地又投入了训练生活。在世博结束的评功评奖中,由于安检任务表现出色,被荣记三等功一次。退伍前的最后一次大会操,我也在一个多月艰苦的训练中很好地发挥了出来,圆满结束了我的军旅生涯。