上海电力学院校园秩序管理和内部保卫工作制度

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-28浏览次数 :242

        为保障学校教学、科研、生活的正常进行,促进学校两个文明建设和安全治安工作,推进治安综合治理的开展,落实安全防范责任制,规范学校治安管理,根据教育部、公安部和北京市人民政府的有关规定,结合我校实际情况,制定本制度。

第一、门卫、值班、巡逻制度

第二、重点要害部位保卫制度

第三、易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品的管理、使用制度

第四、秘密产品、图纸、资料、印章的保密和管理制度

第五、现金、票证的安全制度

第六、物资、设备的管理制度

第七、公共场所及文化、娱乐、商业的治安管理制度

第八、校内集会、讲座等活动的管理制度

第九、校内计算机及电化教学设备的管理制度

第十、外籍教师、留学生的安全保卫和管理制度

第十一、技术防洪设备的使用、维修、保养和更新制度

第十二、对师生员工进行安全教育的制度

第十三、校内暂住人口管理规定

第一、门卫、值班、巡逻制度

  门卫制度

  1.全校师生员工要自学遵守校门验证制度,进入校门时主动出示证件,自觉接受门卫人员验证。

  2.骑自行车出入校门时,应主动下车推行。

  3.携带教学仪器、建筑材料、家具及各种贵重家用电器等出校门时,应凭所在单位证明(私人物品凭本人证件)在门卫处登记,或开据出门证,并接受门卫检查。

  4.不得在门口堆放影响交通和有碍观瞻的物品,不得在校门张贴传单、广告等。

  5.凡外来人员和车辆,应首先进行登记,并遵守学校的门卫会客制度。

  6.校保安队员在执勤时,必须尽职尽责,文明执勤,严格手续。

  7.对违反门卫规定的校内人员,校保安队员及时通知其单位或保卫处处理;对违反规定的外来人员,应及时报告保卫处处理。

  8.在上、下班和大型集会车辆流量高峰时,校保安队有权对校门交通进行疏导。

  值班制度

  1.学校值班室及其它需要设置值班的重点、要害部位平日夜间及节假日要组织专人轮流值班,个别部位可根据需要临时组织人员值班。

  2.值班人员要坚守岗位,履行职责,不得擅离职守,严格交接班手续,认真处理值班事宜,做好值班记录。

  3.一旦发现治安案件或灾害事故,要果断处理,并及时报告单位领导和保卫处。

  巡逻制度

  1.巡逻人员必须忠于职守,认真处理巡逻中发现的问题。

  2.巡逻人员勤巡视、勤检查,在巡逻中不得吸烟、聊天、吃东西,必须完成规定的巡逻路线和次数,并认真填写巡逻记录。

  3.巡逻期间发现可疑情况和人员要及时查问和报告,发现犯罪分子要奋力擒拿,及时上报。

  4.巡逻队员应随时向保安队或值班室报告所去的方向、地点。发生问题,要立即赶到现场。检查。

第二、重点要害部位保卫制度

  1.被审定为要害和重点部位的单位,要认真贯彻“预防为主,确保重点,打击敌人,保障安全”的方针,努力做到防患未然。

  2.确定要害或重点部位,应履行审批手续,由单位填申报表,保卫处审核后,报主管领导审定,并报上级公安机关备案。

  3.各单位主管要害和重点部位的领导人,应制定和落实防破坏、防盗、防失窃密、防火灾的安全保卫制度和措施,并纳入单位的岗位责任制。

  4.要害部位和重点部位的工作,应由忠实可靠,作风正派,工作负责,技术熟悉的人担任。调配要害和重点部位的人员要事先征得保卫部门的同意,不适合在要害和重点部位工作的人员要及时调离。

  5.被审定为要害或重点部位后,由保卫部门建立要害和重点部位安全保卫档案,记录治安和安全管理情况。

  6.要害和重点部位,必须确定一名安全保卫负责人,负责组织安全检查和记录,组织平日班前检查,做好班后关窗锁门、断电源的安全防范工作,发现不安全隐患及时报告领导和保卫部门,并采取措施消除隐患。

  7.重点要害部位,除加固门窗、建筑、门锁外,还要根据需要实施技术预防措施,加强值班检查,确保安全。

  8.保卫部门对要害和重点部位,每月进行一次安全检查,检查后填写安全检查记录,对部位存在的问题和隐患,要提出整改意见和要求,经部门领导人签字,一份存入档案,一份交单位领导研究解决。

  9.要害和重点部位领导,应结合本单位的实际,经常组织职工学习国家有关法规、法令,学习学校规章制度,提高法纪和安全保卫意识,加强重点部位管理,做好防范工作。

  10.要害和重点部位因工作发生变动,部位的财产、制度、工作结构解体,原审定的内容失去主要意义,由保卫部门写出报告,报主管校长批准,撤销要害和重点部位。

第三、易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品的管理、使用制度

  1.危险物品的安全管理由危险物品所属单位负责管理,使用单位领取使用时,要办理严格的审批手续。

  2.危险物品要严格按照国家有关规定进行管理,保证危险物品在采购、运输、储存、分装、使用和销毁的安全。

  3.来我校实习、进修的人员未经教研室领导批准,一律不准进行危险物品的实验操作。

  4.危险物品必须有专人保管,放在专室专柜专用工具内保存。其中剧毒药品必须存放在铁柜内,采取“双人双锁”管理。要保证不失窃,不发生事故。管理人员做到登记造册,底数清晰。

  5.危险物品的保管人员必须熟悉保管物品的性能、特点,经常进行安全检查,及时发现隐患和漏洞,有不安全因素,应主动加以解决,及时上报。

第四、秘密产品、图纸、资料、印章的保密和管理制度

  1.全校师生员工都要严格按照国家的保密法令、规定,遵守国家的保密制度和保密纪律,做好保密工作。

  2.秘密产品、图纸、资料、印章等要建立切实可行的保密制度和配备必要的保密设备,采取必要的保密措施,加强管理。

  3.机密文件、秘密产品、图纸、资料及印章,应指定专人专柜保管,借阅要有手续,收发要有登记,不得将上述物品带回家或给不该看的人阅看。

  4.因工作需要,确需复印图纸、资料时,必须报请有关领导批准,并严格履行审批手续。

  5.参观、实习和对外宣传报道要严格遵守保管规定。

  6.师生员工到工厂参观、实习和调研,要认真遵守接收单位的保密制度和有关规定。

第五、现金、票证的安全制度

  1.存放现金、票证的房屋门窗要安全牢固。现金、票证必须有专人负责,妥善保管。对存放现金票证的保险箱柜,钥匙要有专人保管,并采取防范措施,严防丢失和被盗。发现问题立即报告主管领导和保卫处。

  2.会计、出纳人员必须严格执行国家银行和有关部门的规定,坚持按最低限额保存现金和票证。

  3.向银行送存大额现金,必须派专人专车办理。因特殊情况当日库存现金超过限额时,必须派人值班看守。

  4.领取工资、助学金由专人负责,验明身份后发给。

  5.财务室要采取必要的技防措施并设专人值班。

第六、物资、设备的管理制度

  1.物资仓库的安全管理由所属单位负责。

  2.物资仓库必须有专人管理,建立健全责任制和管理制度。

  3.管理人员要严守岗位,离库时关窗锁门,切断电源,关闭水源。严禁携带火种、火源入库,无关人员不得入库。

  4.加强防护设施,定期检查电器电线,仓库周围禁止搭建工棚,堆放杂物,要保持道路的畅通。

  5.精密、贵重仪器及稀有金属、标本等物品,要配专人管理,严格领用、借用、检验制度,要做到帐目清楚(各种仪器设备,在帐上要有设备编号及仪器、设备的出厂编号),交接手续完备,以防失窃。

  6.物资仓库必须门窗牢固,门锁保险,并配备必要的防护设备及足够的消防器材,管理人员若发现不安全因素,应主动设法解决,并及时向领导报告。

第七、公共场所及文化、娱乐、商业的治安管理制度

  1.凡在校园、礼堂、饭厅、教室、体育场等,举办文艺演出,放映电影、录像、进行体育表演或比赛等文体活动,必须按照本规定,做好安全保卫工作,维护好场内外秩序,保障活动的正常进行。

  2.举办文体活动单位,在活动举办的一周前,填写《大型活动安全保卫工作登记表》一式两份。属全校性的大型活动,报主管领导审批;二级学院一级文体活动报校办审批;班级文体活动,由院、系领导同意后,报学生处备案。全校性安全防范经保卫部门审查同意后举办。

  3.举办文体活动,必须贯彻“谁主管、谁负责”的原则,制定安全保卫工作措施和方案,由主办单位负责组织实施,并指定专人负责,对出入口守卫,场内外秩序管理,观众疏导等治安管理措施要逐项落实。

  4.文体活动的入场券,必须按活动场地观众容量发售,禁止超员发放。

  5.举办单位必须指派相应数量的工作人员,负责组织和场内外治安秩序的维护管理。

  6.开场前对场内有关设备进行安全检查,发现隐患及时排险或停止使用。

  7.对场内的电器、音响、参加者人员的衣物等要加强保管和看护,以防丢失和被盗。

  8.对妨碍和扰乱秩序的行为,工作人员应予以劝阻、制止,对不听劝阻或情节恶劣的,报保卫部门按有关规定进行处理。

  9.保卫部门对举办单位提出的治安工作措施和方案,要把关审批,并给予安全工作指导,全校性活动派人负责,及时处理违法案件和事件,保障活动的顺利进行。

  10.对安全保卫措施不力,无安全保障的,保卫部门有权提出改变活动计划,情况紧急时有权责令中止演出或停止开放。

第八、校内集会、讲座等活动的管理制度

  1.凡在校内举行集会、讲座、演讲、报告等群体活动,须经有关部门批准。

  2.所举办活动的内容,不得反对我国宪法确立的根本制度,不得违反教育方针,不得宣传封建迷信。

  3.举办上述活动,不得干扰正常的教学、科研、生活秩序,若有违反,学校有关部门有权予以制止、取缔。

  4.主办单位必须根据场地容量控制人员,制定相应的保卫措施,并报保卫处备案。

第九、校内计算机及电化教学设备的管理制度

  1.计算机中心实验室、网络中心、各部门配置的计算机必须指定专人负责管理。

  2.对计算机、网络电教设备应加强防范,采取必要的防范措施,防止被盗或破坏。

  3.计算机管理人员要做好防病毒工作,发现不健康内容要及时上报。

  4.做好校园的管理监控工作,防止反动的不健康的信息内容传播和利用网络传播不健康的内容。

第十、外籍教师、留学生的安全保卫和管理制度

  1.我校外国专家和留学生的安全管理工作,实行“谁主办,谁负责”的管理办法,由外事、使用单位和保卫部门共同负责。

  2.凡来校工作、讲学、访问和留学、进修、实习的外国人,原则上在到达一周前,外事办公室要将名单及有关情况通报保卫处,到达后及时将《外国居留申请表》、《入学登记表》、《住宿登记表》及申请手续的影印件报送保卫处。

  3.外国专家或留学生入校三日内应办理《出入证》和《学生证》,凭证出入校门。

  4.外国专家和留学生来校后外事办公室或使用单位,教学部门应负责对外国专家和留学生宣讲我国国家法律、地方法规和学校规章制度,教育其遵守中国法律、法规和学校规定,尊重中国人民的风俗习惯,不干涉我国的内部事务。

  5.外国专家、留学生宿舍的水、电、气等设备的安装要“精心设计、精心施工”,并由有关部门教会外国人使用方法,防止漏水、漏电、漏气或使用不当造成危害。

  6.外事公寓、留学生宿舍的主管部门必须做好如下工作;

  ①建立健全外事公寓、留学生宿舍各项管理规章制度,并检查落实。

  ②设有足够的安全值班员和保洁员,确保外事公寓、留学生宿舍安全和卫生。

  ③协助学校落实外国专家、留学生宿舍的防火、防盗等项安全措施,纠正违章违纪。

  ④经常提醒外国专家、留学生随手关窗、锁门,关断电源,妥善保管贵重物品和现金,注意防火、防盗安全。

  ⑤随时检查外事公寓和留学生宿舍安全防范工作情况,发现问题及时解决并报告。

  ⑥临时来校的外国人,因特殊情况需要在校住宿者,须经外事办公室审查同意,持本人的《护照》或《居留证》到外事公寓办理临时住宿手续后,方可居住。

  ⑦外事公寓和留学生宿舍,未经外事办公室审查批准,任何人不准擅自留居他人。对私自留宿他人者,管理人员有权制止,不服管理或造成后果,保卫部门依照有关规定处罚,问题严重的移送公安外事部门处理。

  8.保卫部门根据需要及时制定和完善外事安全管理规定,提出防范措施,并监督落实,经常检查安全情况,消除隐患,依靠群众发现和调查处理窃密、泄密和涉外事件。

第十一、技术防范设备的使用、维修、保养和更新制度

  1.根据上海教委“关于加强校园技术防范的规定”,对确需采取技术防范的部位,要采取技术防范。

  2.技术防范设备的购买、安装、调试、使用由安装单位负责,保卫部门监督。

  3.技术防范设备的维修、保养由使用单位负责,保卫处负责检查、指导。

  4.技术防范设备需要更新时,报主管校长批准并向保卫处备案。

第十二、对师生员工进行安全教育的制度

  1.学校要定期对师生员工进行道德、法制、保密、防火、交通安全等方面的教育,不断提高师生员工的安全意识。

  2.各院(系)、处要经常对本单位的人员进行安全防范和遵纪守法教育,对违反治安管理的师生员工要进行教育、帮助并及时处理。

  3.学生处、团委和二级学院要充分发挥辅导员班主任、班干部的作用,向学生进行法制教育和遵守学校规章制度的教育,增强其遵纪守法的自觉性。

  4.各院(系)党总支要深入调查研究,及时发现和掌握学生中的思想动态,积极采取预防措施做好疏导工作。

  5.学生班长、支部书记要向本班同学进行维护公共秩序的宣传教育,共同创造良好的校园秩序。

第十三、校内暂住人口管理规定

  1.暂住人员的管理范围

  凡外省市来校的下列人员均在管理范围,即:从事建筑工程的施工人员;各单位雇佣的临时工、合同工、季节工;各单位办班的培训、进修、函授人员;在校内从事商业、饮食业、修理业等从商人员;借调人员;其他人员。

  2.暂住人员来校后应及时到保卫部门办理暂住登记,并于七日内办理学校“出入证”;凡拟住一个月以上的,须在来校十五日内到当地派出所申领“暂住证”;来校做工的,须经人事部门批准办理“做工证”。

  3.凡办理“出入证”、“暂住证”人员,必须持乡镇人民政府的证明信和本人身份证,否则不予办理。

  4.办理“出入证”、“暂住证”按规定缴纳费用,,如有遗失,应及时挂失并申请补办。

  5.各类暂住人员暂住期满,需在离校前办理退证手续。

  6.对暂住人员要加强管理。居住在家属区的,由家属委员会管理;暂住在单位的,由单位指定专人负责管理;成建制的施工队,由基建处负责管理。

  7.各单位要对暂住人员进行安全教育,公安、保卫人员有权查验暂住人员的“出入证”、“暂住证”、“做工证”。

  8.违反上述规定,视其情节轻重给予警告、罚款、清退的处理。