警惕以修改考试成绩为名实施的网络(电信)诈骗案件

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-05浏览次数 :1602

据公安部门近日通报,本市各高校陆续发生以修改考试成绩为名的网络诈骗案件。20117月以来,本市共接报此类型案件13起。

一、个案概况

今年2219时许,浦东新区北片某大学学生叶某通过互联网百度搜索引擎,搜索到一名为“黑鹰工作室”的网站,该网站工作人员自称能为顾客网上修改“雅思”、“托福”、“公务员考试”成绩。叶即通过QQ与其私下联系,并通过网上支付形式向该网站汇款人民币1000元。后经联系,犯罪嫌疑人又以需要支付所谓的“查询费”为由骗取叶某人民币1000元。此后,犯罪嫌疑人又向被害人提出需支付3000元“保证金”,叶方知被骗,遂报警。

二、案件特点

经公安机关对全市13起同类型案件的梳理分析,犯罪嫌疑人主要通过互联网或手机短信发布诈骗信息,谎称可利用“黑客”手段或各种人脉关系修改各类社会考试成绩(大多为外语类、公务员、执业资格等热门考试)。当被害人主动与犯罪嫌疑人取得联系后,犯罪嫌疑人即以需要支付“修改费”、“查询费”、“保证金”等为由,骗取被害人钱财。从上述案件的被害人情况看,在校大学生、应届高校毕业生等求职人员是此类犯罪的易侵害群体。

三、防范建议

为防止此类案件进一步蔓延,建议各高校要结合日常工作,协调各高校的网管中心,在各高校网页设置专题活动窗口,加大网络宣传覆盖面,并充分借助校园广播、校刊、校报、电子屏等载体及时通报案情,提高在校学生的自我防范意识。

 

 

                                 上海电力学院保卫处

                                  一二年三月二日