徐雪锋同学军旅之声

发布者:金炜发布时间:2017-03-13浏览次数 :10

携笔从戎以青春和汗水铸就海疆卫士

徐雪锋,男,共青团员,20129月考入上海电力学院电子与信息工程学院,就读期间先后担任校大学生项目化运行中心网络部干事、副部长,校团委志愿者服务部干事,副部长,校团委副书记助理、校团委副书记等职务,20159月响应国家召唤,积极应征入伍,于中国人民解放军东海舰队服役至今。

  

兵之初·彰显大学生风采

满怀着对军旅生活的无限憧憬,他来到虎山脚下,成了老虎山部队的普通一兵。入伍仅三天,他便运用大学组织学生工作的经验主动承担起了中队中秋晚会的组织工作,为刚刚踏入军营的战友们献上了一场精彩而又难忘的中秋晚会。之后,他又主动承担起中队新闻小组、板报小组的日常工作,多次在新兵大队新闻专刊《虎山新闻》上发表文章。得益于在大学时期主持各类活动积累的丰富经验,他被新兵大队选中主持了元旦晚会、新年晚会、主题演讲比赛、主题歌咏比赛等大型活动,在全体战友面前展现了当代大学生士兵的风采。

作为一名大学生士兵,他谦虚谨慎、不骄不躁,训练中,作为观察通信部门最老的新兵,他处处争先,训练成绩很快名列前茅,多次被中队评为“训练标兵”、“内务标兵”、“纪律标兵”。作为战友们的大哥哥,在生活上也是处处照顾战友,为战友们排忧解难,也正因为如此,在新兵连的第一个月,他便被战友们一致推选为副班长。

在三个月的新兵训练中,徐雪锋同志将大学生士兵的优势发挥得淋漓尽致。文化学习、军事训练门门优秀;新闻写作、板报绘制样样精通;活动组织、晚会主持处处活跃,他向全体战友展现出了当代大学生士兵过硬的综合素养。

新兵连结束后,他有幸被中队留下参加海军初级预选士官培训,在为期六个月的培训中,他充分发挥大学生士兵的优势,委托同学从网上购买专业相关书籍,自学专业内容,努力提高自身专业水平。在自身专业素质过硬的同时,他也不忘帮助战友,每次教员授课后,他总是和班里的战友聚在一起分享学习心得,帮助战友答疑解惑,使他们在学习上不落一步。在每次周测后,他总是细心地将战友们的成绩进行统计,及时针对性地制定下一步的训练方案。在他的努力下,班级成绩很快名列区队第一。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。虽然他所在的班级取得了优异的成绩,但区队内仍然存在落后的班级和个人,于是区队长将他调到了全区队垫底的班级任班长。面对班级成绩的不理想,他牺牲个人休息时间帮助成绩落后的战友进行补差训练。班级里有位战友,小学刚毕业,连英文字母都认不全,是区队公认的难题,但徐雪锋认为虽然这名战友文化水平不高,可是态度相当认真,他只是没有找到适合自己的学习方法,只要肯坚持不懈帮助他就一定能让他提高成绩。于是他便跟这名战友结成对子,一个一个字母,一个一个单词地教,坚持了整整四个月,在他们共同的努力下,班级终于甩掉了倒数第一的包袱,该同志也顺利地完成了全部科目的考核,拿到了结业证书。徐雪锋同志也因为表现突出被评为优秀学兵。

  

在初级预选士官的培训中,徐雪锋同志恪尽职守,努力做好一名骨干的本职工作,对战友们不抛弃不放弃,竭尽所能帮助战友提高成绩和军事训练水平。面对困难不低头,面对落后不放弃,面对失败不气馁,用自己的实际行动向战友们展现了大学生士兵的担当与魄力!

砥砺前行·用鲜血和汗水铸海空霹雳

完成初级预选士官培训后,徐雪锋同志满怀着对蔚蓝大海的向往被分配到了中国人民解放军92706部队,成为了一名光荣的海军岸防兵。

初到连队,他作为全营唯一一名大学生士兵,备受大家关注,这让他更加感受到肩上责任的重大。刚下连队,他就全身心地投入新岗位的学习中去。为了尽快掌握专业技能,他抽出一切空余时间学习专业理论。中午别人都在午休,他一个人抱着理论题库坐在会议室里学习,晚上熄灯后他打着手电一直学习到凌晨。就这样,在短短一周内他便将理论题库背得滚瓜烂熟,班长、战友们都对他竖起了大拇指。从单台位训练到岗位合格训练再到单车训练,他一遍又一遍地重复着枯燥的训练,直到达到甚至超过老班长们的水平,向战友们展示出了大学生士兵顽强的毅力。

功夫不负有心人,在单位接到参加“雷霆杯”海军机动岸舰导弹团比武竞赛的任务时,他是全营唯一一名参加海军比武的义务兵。在比武训练中,由于考核标准与平时训练流程有所出入,同志们不得不从头开始训练,边训练边优化训练流程。虽然是新号手,但是他骨子里有一股不服输的劲,每次战车就位,他都要第一时间爬上三米多高的车顶,为了不让上车的时间影响到战车展开,他一遍一遍地练习,从最初的6秒多压缩到只要2秒,成了全营登车最快的号手。在他的精神影响下,他所在的发射班也热火朝天地投入到训练中。在训练期间营里组织的多次小比武中,他所在的发射班始终蝉联第一,成了营里的王牌班。

从接到任务到接受考核,短短半个月的时间里,他和全体战友一起,一次又一次地突破自我,不断创造新的记录。功夫不负有心人,在海军比武竞赛中,作为岸导部队中的小老弟,他们奋勇争先,斩获了团体第四名的好成绩!用自己的鲜血和汗水交上了一份合格的答卷。

  

海军比武结束不久,徐雪锋同志在年底被连里评为优秀义务兵。12月底,新同志们下连了。作为连里通信电台专业骨干的徐雪锋又担负起专业新兵集训的任务。由于新同志们没有经历过专业训练,因此必须要从头开始,考虑到新同志们文化水平参差不齐,如何让他们以最快的速度掌握通信电台专业成了一个难题。为此,他在资料室查阅了大量的资料,同时结合自己大学所学通信专业相关知识,为新同志们量身订做了一份通信电台专业课件,深入浅出地为新同志们讲解了本专业的基本知识、原理,为新同志们日后训练的开展打下了坚实的基础。

在单台位训练中,他结合专业知识,边教操作边讲原理,耐心细致地将自己的所学所感一一传授给新同志们。在训练之余他还组织同志们交流训练感想,互相总结经验,指出相互之间的不足之处。在他的带领下,新同志们的训练成绩突飞猛进,最终在团验收考核中成绩全部被评定为优秀,他也获得了连排长的一致赞许。

从一名新战士到单位骨干的道路有多远?徐雪锋同志用短短六个月向战友们展示了一名骨干的成长历程,训练场上他永争第一,专业学习中他刻苦钻研,思想认识上他紧跟党的步伐,一步步走来,他用心血和汗水浇灌脚下的每一寸土地,展现了大学生士兵勇往直前、坚韧不拔的优秀品质!

不忘初心·立足岗位奉献青春

当前正值军队规模结构和力量编成改革关键时期,习主席曾在中央军委改革工作会议上强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。作为一名大学生士兵,徐雪锋同志以自己一腔热血积极投入到军队规模结构和力量编成改革中去,他积极学习专业知识,努力提高自身专业技能,不断充实自身,在改革强军的浪潮中奋勇拼搏,为改革强军贡献出自己的一份力量。

  

没有梦想,何必远方?此时正是我辈青年学生携笔从戎报效祖国的大好时机,青春是用来梦想的,青春是用来奋斗的,各位同学们,韶华易逝,青春难再。就让我们将自己青春和热血奉献给祖国,让梦想趁着青春,在这火热的军营里,迸发出绚丽的光彩,奔腾在助推改革强军的浪潮中!让当代大学生士兵的旗帜永远屹立在改革强军的潮头!