消防岗位职责

发布者:羌亮发布时间:2015-12-10浏览次数 :14

一、根据《中华人民共和国消防条例》有关规定,坚决贯彻“预防为主,防消结合”的工作方针,结合本校实际,制定全院消防工作计划,建立健全各项安全防火制度,加强防范,抓好落实。

二、定期进行消防防火检查并登记备案,对查出的火灾隐患,当即发出整改通知书,并组织相关部门进行研究,提出解决问题的措施,督促其排除火险隐患。

三、做好消防器材、设备的购置、配备、维修、保养工作,做到器材设备数量清、情况明、档案全。掌握全校消防设施的布局,消防栓的位置、灭火器材的存放地点,在发生火灾时,能快速准确的组织防火灭火。
    四、加强对易燃易爆物品的管理和剧毒化学物品的存放、运输的监督管理工作。

五、积极开展防火安全宣传教育,负责向全校师生员工进行消防法规的宣传教育,组织培训兼职消防干部和义务消防队,加强防火知识教育,做好防火宣传、演习,普及防火、灭火知识。
    六、在消防工作中做出贡献的单位和个人,学校保卫处给予表彰、奖励。对于
违反消防安全各项法律规定的,由学校保卫处对相关人员予以严重处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上海电力学院保卫处

2007年9月