关于开展全校安全生产工作大检查的紧急通知

发布者:金炜发布时间:2016-11-29浏览次数 :10

沪电院院2016112

关于开展全校安全生产工作大检查的紧急通知

各二级学院、相关部门:

为了进一步贯彻落实国务院、上海市政府和上海市教委有关安全生产工作紧急会议精神,切实加强我校安全生产工作,认真排查各类隐患,积极整改,杜绝各类安全生产事故。现就我校紧急开展安全生产工作大检查通知如下:

一、全校各部门主要领导要高度重视安全管理和安全生产工作。切实增强抓好安全管理和安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立安全发展理念,切实增强红线意识,始终坚持底线思维,加强组织领导,落实安全生产责任制。

二、自即日起迅速开展一次安全大检查。要求部门领导亲自带头,迅速开展一次“地毯式排查和立体化整治”的全面安全大检查。要以问题为导向,以“零容忍”的态度,结合岁末年初和秋冬季节特点,突出重点领域,全面深入开展,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,切实化解各类安全风险隐患。

三、切实强化校园安全防范。各二级学院和相关部门要进一步查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,采取有针对性的安全管理措施,强化重点领域、关键环节的安全治理,严查严处违法违规行为。要强化关口前移,落实各项安全规范,消除风险隐患,以更高的标准、更严的监管和更有力的措施,全力遏制重特大事故。

检查重点要围绕以下几个方面:

1、安全工作责任制是否落实,包括领导责任、管理责任、岗位责任等,安全工作的各项制度、预案等是否齐备;

2、以危险化学品、特种设施等秋冬季事故易发的要害部位为重点,排查危险化学品仓库、校内加油站等部位是否已落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等措施;特种设备是否已落实安全要求和维护保养;

3、有建筑施工工地的要排查是否采取了全封闭管理。施工部门与施工单位是否按规定签订安全合同或协议。有关部门是否对建筑工地的各项安全措施的落实情况进行有效检查和监管,是否已落实防坍塌、防垮塌、防火、防爆、防触电等措施;

4、检查高层建筑、新建或修缮项目、学生(职工)宿舍、食堂、图书馆、出租出借等人群密集场所的安全管理措施、消防通道及消防设施设备等是否落实,是否存在需要危房改造、老化电线更换等情况;

5、实验室安全管理职责是否落实;

6、要检查校车、通勤车等机动车辆是否检验合格、是否定期维护和监测情况;机动车驾驶员是否具备合法资质情况及其身体状况;

7、部门内的人防、物防、技防运行情况;

8、突发事件应急预案的制定和逃生演练情况;

9、要关注容易忽视的分校区、老校区、大型活动等安全情况。

各二级学院和相关部门对于检查中发现的问题和隐患,能立即整改的要当场整改;不能立即整改的要尽快拿出整改方案、限期整改;对于存在重大风险隐患的,要立即予以停止,不消除隐患不得继续进行。校领导将带队检查各部门的安全工作检查和整改落实情况。市教委将在近期由委领导带队开展“飞行检查”和“回头”抽查,对工作不落实、存在重大安全隐患查改不力的单位,将予以通报,并依法依规追究责任。

上海电力学院

20161128